<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Курсы валют

USD
USD
   79,68      1,01
EUR
EUR
   93,02      1,54
Источник: ЦБ РФ

Суд Хакасии пока не придумал, что значит "конфискация сайта"

купить абакан
Разместить объявление  

купить абакан

Все про купить абакан вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

В ходе суда об изъятии интернет-ресурса "Новый фокус" ассистент прокурора Хакасии так и не смогла растолковать суду, что такое "конфискация сайта".

Вынесенный ранее решение суда суда по этому делу был обжалован журналистом Михаилом Афанасьевым, которому принадлежал сайт "Новый фокус". Согласно первоначальному решению суда, бывший владелец ресурса также должен был выплатить 20 тысяч рублей штрафа.

Судья Абаканского городского суда Светлана Шаповалова заявила, что понимает суть изъятия, когда речь заходит о газете либо журнале, которые издаются незаконно. Но в этом случае курьезная инициатива прокуратуры вызвала у нее удивление. "А что изымать, когда речь заходит о сайте?", - передает вопрос судьи Cnews со ссылкой на руководителя отдела информации межрегиональной ассоциации правозащитных организаций АГОРА Дмитрия Колбасина. На что служительница Фемиды получила лаконичный ответ прокурорского работника: "В законе сказано: "изъять орудие"". Действительно, кое-какие сомнения, как в этом случае трактовать "букву закона", у обвинителя остались. "По всей видимости, (изъять необходимо) компьютер, лишь нужно посоветоваться со экспертом", - добавила ассистент прокурора суду.Замечавший за диалогом правосудия с обвинением Михаил Афанасьев напомнил, что твёрдые диски компьютеров (как домашнего, так и рабочего), были изъяты у него еще в октябре, о чем прокуратура замечательно знает. Судья Шаповалова перенесла совещание на 10 января 2007 года и попросила привести в суд "эксперта по компьютерам" и участкового, который составлял протокол о правонарушении.

Напомним, 14 ноября в отношении журналиста Андрея Сахарова и главреда сайта Михаила Афанасьева прокуратура Абакана возбудила дело по факту административного правонарушения. Согласно точки зрения прокуратуры, сайт распространял продукцию СМИ без регистрации. Прокуратура думает, что производимый Михаилом в интернете "Новый фокус" "есть, в соответствии с законом, формой периодического распространения массовой информации". Наряду с этим "Новый фокус" есть незарегистрированным как СМИ публично-политическим журналом. Это влечет наложение административного штрафа от 10 по 15 МРОТ с конфискацией предмета административного правонарушения, другими словами в этом случае сайта.

Согласно точки зрения специалистов, требования суда можно считать обоснованными, поскольку несовершенство российского законодательства разрешает считать любой периодически обновляемый ресурс средством массовой информации.

Но, владельцу веб-ресурса удалось обжаловать решение Абаканского городского суда о конфискации принадлежащего ему сайта "Новый фокус" и взыскании с него штрафа. Согласно точки зрения журналиста Афанасьева, судом изучены не все нормативные акты, регулирующие правила регистрации СМИ в России.

В любом случае, данный процесс занимателен тем, что есть прецедентом. В случае проигрыша ответчика, с попытками конфискации интернет-ресурсов могут столкнуться и другие владельцы сайтов по всей России.



По материалам: www.newsru.com