Курсы валют

USD
USD
   77,08      0,05
EUR
EUR
   91,36      0,01
Источник: ЦБ РФ

Жизнь студентам немного подсластили: общага в Хакасии подешевела на 30%


					Жизнь студентам немного подсластили: общага в Хакасии подешевела на 30%

По данным Хакасстата, в октябре проживание в студенческом общежитии стоило будущей кадровой элите Хакасии 332,1 рубля. Плата за койко-место осталась, как это не печально, трехзначной, но при этом она уменьшилась к предыдущему месяцу на 142,1 рубля, или на 30%.

Как уже сообщало ИА «Хакасия» в материале «Отчего в Хакасии койко-место в студенческой общаге подорожало на 362%?», в сентябре студенческое сообщество республики испытало некий финансовый шок. Увеличилась не только плата за место в студенческой коммуналке, но и платные образовательные услуги. В сентябре стоимость одного семестра обучения в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования подросла на 5,3% и составила 32, 2 тыс. рублей. В негосударственном вузе рост составил 107,7%, обучение здесь обойдется студенту в 28 тыс. рублей.

В соответствии с новым законом «Об образовании» с 1 сентября 2013 года сняты ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. Ранее цена составляла 5% от размера стипендии.

Как предположила «Российская газета» еще в августе, теперь ситуация в корне изменится. Государство больше не компенсирует вузам жилищно-коммунальные расходы. По новому закону вуз сам решает, какую плату за общежитие назначить, руководствуясь своими доводами. Скажем, во многих регионах почти 80% общежитий - это старый советский фонд, который требует ремонта. Соответственно, и повышение расценок там будет ниже, чем в новых или отремонтированных общежитиях с комнатами повышенной комфортности. Также каждый вуз сам решает, как компенсировать студентам повышение платы за общежитие. Это зависит от материального состояния учащихся, их успеваемости.

Тот, кто получает так называемую социальную стипендию, будет и за общежитие платить по льготной цене. Но все это опять же на усмотрение руководства вуза и профсоюза.

Такова общая картина. Но в вузах Томска стоимость проживания студентов в общежитиях ведущих университетов не увеличилась и составит, как и прежде, пять процентов от своей стипендии — 83,2 рубля. Но если студент использует дополнительные электроприборы, то сумма повысится примерно до 250 рублей месяц.


по материалам http://www.khit.info/


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Коврова Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий