Курсы валют

USD
USD
   62,57      -0,36
EUR
EUR
   65,68      -0,22
Источник: ЦБ РФ

Обзор судебной практики по делам о защите авторских прав на программные продукты «1С» в республике Хакасия

Программные продукты «1С» являются объектами интеллектуальной собственности и охраняются Российским законодательством. К нарушителям авторских прав на программы «1С» применяются меры административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Кроме того, к «компьютерным» статьям относятся также статья 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и статья  273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

Административная ответственность за нарушение авторских прав установлена статьей 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав).

Кроме того, в случае нарушения авторских прав правообладатель компьютерной программы может подать в суд исковое заявление о защите авторских прав. Согласно ст. 1301 ГК РФ правообладатель может требовать от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации:

  1. в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей;
  2. в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров программы;
  3. в двукратном размере стоимости права использования программы.

 

С нарушителями авторских прав на программы «1С» ведется активная борьба. При этом фирма «1С» не стремится сурово наказать нарушителей и взыскать с них максимальную компенсацию.  Представители «1С» всегда нацелены на примирение с правонарушителем.

К сожалению, правообладателю не всегда удается урегулировать спор в досудебном порядке или прекратить уголовное дело за примирением сторон, так как зачастую нарушители самонадеянно рассчитывают уйти от юридической ответственности.

Однако каждому лицу, использующему программные продукты «1С», стоит помнить, что судебная практика по делам о нарушении авторских прав весьма обширна. Уголовные, административные и арбитражные дела регулярно возникают в каждом регионе РФ. Так, в республике Хакасия было возбуждено уголовное дело.

Фабула дела №1-107/2017
Гражданин N, являющийся индивидуальным предпринимателем, незаконно использовал программные продукты  Microsoft и 1С в особо крупном размере.

Гражданин N приобрел компьютеры у неофициального дистрибьютора без лицензионного договора и других документов, подтверждающих легальность использования программных продуктов, и в последующем хранил в памяти компьютеров программные продукты  Microsoft и 1С со взломанной защитой.

Вскоре гражданин N получил от сотрудника полиции представление о недопустимости незаконного использования программного обеспечения. Подписав указанное представление, гражданин N обязался выявить незаконно используемые программы для ЭВМ и устранить нарушения в кратчайший срок. Тем не менее, гражданин N не прекратил использовать в своей деятельности контрафактные программы.

Тогда в отношении гражданина N было проведено оперативно-розыскное мероприятие «обследование помещений». В ходе данного мероприятия были обследованы три компьютера, которые на момент проверки находились включенными. При этом два компьютера использовались гражданином N для работы, а третий компьютер выполнял функцию сервера. На момент проверки на одном из компьютеров уже была запущена программа компании «1С» без физического защитного ключа, что свидетельствовало о незаконном использовании объекта авторского права, поскольку без такого ключа легально установленная программа не запускается.

В деянии гражданина N были выявлены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 146 УК РФ. Ему было предъявлено обвинение в незаконном использовании объектов авторского права, принадлежащих корпорации «Microsoft» стоимостью 394 528 рублей и ООО «1C» стоимостью 623 300 рублей.

Судебное заседание по данному делу проходило в Абаканском городском суде.
В суде гражданин N пояснил, что для осуществления предпринимательской деятельности приобрел бывшие в использовании компьютеры (системные блоки, мониторы, аксессуары). По его словам на приобретенных компьютерах уже была установлена операционная система «Microsoft Windows», а также программы, позволяющие создавать текстовые документы, в том числе на компьютере, который использовал он, была установлена программа «Microsoft Office». Возможно, было установлено и другое программное обеспечение, но он не знает какое. Программные продукты фирмы «1С» он приобрел у легального дистрибьютора задолго до проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий и в последующем пользовался только легальными версиями программного обеспечения фирмы «1С».

Кроме того, гражданин N предоставил информационное письмо, подписанное директором ООО «1С» и подтверждающее, что гражданин N приобретал лицензионные программы «1С». Однако суд установил, что информация, содержащаяся в данном письме не свидетельствуют о невиновности гражданина N, поскольку подсудимый незаконно использовал другие, не указанные в письме объекты авторского права 1С. При этом незаконное использование объектов авторского права, перечисленных в информационном письме, гражданину N в вину не инкриминировалось.

При установлении виновности гражданина N суд учитывал также заключения экспертов и показания свидетелей.

В итоге суд приговорил: признать гражданина N виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ, и назначить ему условное наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

Заключение
Таким образом, нарушителям авторских прав на программные продукты 1С следует понимать, что ответственность за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности вполне реальна и влечет за собой наступление неблагоприятных последствий для нарушителя: судимость, финансовые потери и т. д.

Авторские права можно нарушить неосознанно. Чтобы проверить свое право использования программ «1С», пользователю следует найти регистрационную анкету к каждой из программ и обратиться к партнеру фирмы «1С». Он поможет провести аудит на лицензионность и даст рекомендации, если обнаружит нарушения. Если у вас еще нет партнера, выбирайте из списка своего региона: https://1c.ru/rus/partners/franch-citylist.jsp.


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Самары Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий