Курсы валют

USD
USD
   60,90      0,28
EUR
EUR
   62,54      0,02
Источник: ЦБ РФ

Комментарий Минздрава Хакасии по поводу ситуации в Сорской городской больнице

В ответ на публикацию «Очередной скандал в здравоохранении Хакасии. Теперь в Сорске», распространённую в ряде республиканских электронных СМИ, Минздрав Хакасии сообщает.

Сорская городская больница, как и другие медучреждения республики, ведёт активную работу по привлечению медицинских работников из других территорий и молодых специалистов. В случае трудоустройства медицинский работник будет обеспечен собственным жильём (в городе имеется свободный муниципальный фонд жилья), «подъёмными» из федерального (1 млн рублей) и республиканского (500 тысяч рублей) бюджетов. В общем в республике реализуется 10 мер социальной поддержки медиков.

На этой неделе Минздрав Хакасии представит в Верховном Совете законопроект, предусматривающий дополнительное увеличение мер социальной поддержки медицинских работников с 2023 года.

Сейчас в медицинских ВУЗах Сибири обучаются 12 студентов-целевиков (будущие врачи терапевты, педиатр) с последующим трудоустройством в Сорскую городскую больницу, ещё один специалист – акушер-гинеколог в этом году завершает обучение в ординатуре.

Отметим, что чтобы подготовить одного врача общей практики требуется 6 лет учёбы, и 8 лет обучения для получения узкой специальности.

Сорск – является одним из отдалённых городов республики, куда привлечь молодых специалистов для проживания и работы из других территорий достаточно сложно по ряду причин, решить которые одной системе здравоохранения не под силу.

В прошлом году в Сорской больнице был проведён капитальный ремонт в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения на территории Республики Хакасия» на общую сумму более 15 млн рублей. Сейчас взрослая поликлиника переезжает в новые помещения. Ранее детская поликлиника переехала в новые помещения. Отремонтирован фтизиатрический кабинет.

Лифты в Сорской городской больницы исправны. Один лифт предназначен для перевозки пациентов, в том числе маломобильных. Второй лифт — для служебного использования.

Работа по капитальному ремонту медучреждений проводится в плановом порядке. Региональное ведомство в курсе всех проблемных вопросов и работает над их решением.

Что касается остальных фактов, изложенных в публикации, то они являются ложными и недостоверными.

Утверждение в публикации о наличии якобы очередного скандала в здравоохранении Хакасии по меньшей мере безосновательно, и выглядит со стороны как намеренное создание ореола скандальности вокруг и так известной для каждого темы — кадрового дефицита в медицине. Как известно, эта проблема актуальна для всей страны, и часто является следствием независящих от организаторов здравоохранения процессов. Подобное освещение проблемы создаёт лишь искажённое представление о работе регионального ведомства и медицинской организации у населения республики.

Отсутствуют и реальные основания утверждения о наличии каких-либо межличностных отношений министра здравоохранения и главного врача Сорской городской больницы, которые на самом деле носят характер исключительно деловых.


Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079 - пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Хакасия



Новость разместила Светлана Федорова

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Благовещенска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий