Курсы валют

USD
USD
   60,90      0,28
EUR
EUR
   62,54      0,02
Источник: ЦБ РФ

В Хакасии открылся первый приют для агрессивных животных

В понедельник в Абакане открылся первый в республике приют для животных, проявляющих агрессию на 600 мест.

Приют организован потребительским кооперативом «ВМЕСТЕ», при поддержке правительства Хакасии. Финансирование пожизненного содержания и лечения животных взял на себя республиканский бюджет.

Правительство Хакасии готово оказывать содействие инвесторам, предоставлять им субсидии на развитие приютов для агрессивных животных. В следующем году мы планируем увеличить грантовую поддержку этого направления, — сказал глава Хакасии Валентин Коновалов, который в понедельник осмотрел приют.

В учреждении оборудованы манеж-приёмная, карантинное отделение, изолятор, стационар, ветеринарный смотровой кабинет, вольеры, манеж для выгула собак, склад для хранения кормов для животных и кабина санитарной обработки. Здесь также есть социальная гостиница для собак, где бесплатно будут предоставляться места для передержки с кормлением и ежедневным осмотром ветврача.

Предполагается, что в приют будут направляться животные со всей республики. Администрации муниципалитетов должны отрабатывать жалобы жителей региона по отлову агрессивных животных и доставке их в приют, где специальная комиссия будет принимать решение о целесообразности изоляции животного.

Федеральное законодательство не определяет немотивированную агрессию у животных. Общая практика такова, что региональные власти принимают соответствующие документы на своем уровне, и Хакасия в том числе. Региональные нормативно-правовые акты уже разработаны и будут внесены на рассмотрение Верховного Совета в ближайшее время.

Проблема безнадзорных собак — это наша общеуправленческая проблема, её не могут в одиночку решить ни муниципальные образования, ни регион. Для кардинального решения необходимо изменение федерального законодательства по ужесточению ответственности для тех, кто выбрасывает животных на улицу. Правительство республики и депутаты Верховного Совета Хакасии неоднократно обращались в Госдуму с такой инициативой, — подчеркнул Валентин Коновалов.

   

Пресс-служба Главы Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия

Галерея

Новость разместила Светлана Федорова

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Междуреченска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий