Курсы валют

USD
USD
   80,06      0,09
EUR
EUR
   85,90      -0,02
Источник: ЦБ РФ

Чем грозит нелегальное сопровождение 1С?

Много всего написано о том, что нужно пользоваться только лицензионной версией программы «1С». Но что будет, если мы на лицензионную версию поставим «пиратское» обновление?

Давайте представим, что вы купили новую иномарку, прямо из салона. Вы будете ее холить и лелеять? Определенно, да. Вы не станете портить машину дешевым маслом или бензином с меньшим октановым числом. А если что-то сломается, есть 2 выхода: отправиться к дилеру или обратиться в сторонний сервис.

Даже в специализированном сервисе вам могут поставить неоригинальную запчасть. Она стоит намного дешевле, но при этом прослужит вам совсем недолго, будет барахлить или выведет из строя другую деталь. Именно так и работает нелицензионное обновление 1С.

Риски использования нелегального сопровождения 1С

  1. Самый большой и страшный риск — административная и уголовная ответственность за нарушение авторских прав.
  2. Несоблюдение законодательства — «пиратское» обновление может не иметь существенных изменений для налоговой или другой важной службы. Неправильно сданная отчетность влечет за собой большой административный штраф.
  3. Потеря данных без дальнейшего восстановления. В результате взлома может потеряться часть данных программного кода, и программа перестанет работать. Также есть риск заражения вирусом, который «снесет» информацию с компьютера. Восстановить их будет очень сложно.
  4. Линия консультации и помощь от партнеров «1С» не работает. Вы не сможете устранить неполадку в программе или внести доработку нового функционала.

Как проверить сопровождение на легальность?

Фирма «1С» умеет выявлять компании, которые не используют официальное сопровождение.  Соблюдение авторских прав компании «1С» сейчас контролирует Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП).

При запуске программы вы могли видеть сообщение «Обнаружено неправомерное использование данного программного продукта». Это результат автоматической проверки правомерности использования конфигурации.














Если такое окно хотя бы раз появлялось на рабочем компьютере, то шанс использования нелегального сопровождения или «пиратской» версии программы «1С» высок.

Но даже если такое окно не появляется, то это не гарантирует легальность сопровождения. Вы можете обратиться к своему обслуживающему партнеру «1С» и запросить у него аудит на лицензионность. Специалист проведет полную проверку всех компьютеров в компании и сообщит, если выявит какие-то нарушения по лицензионности. А также даст рекомендации, что с ними делать, чтобы не нарваться на штраф или что похуже.

Если у вас нет обслуживающего партнера, то вы можете его выбрать из списка своего региона на официальном сайте «1С»: https://1c.ru/rus/partners/franch-citylist.jsp.

Что делать если нашли «взлом» самостоятельно?

Рекомендуем в любом случае обратиться к партнерам фирмы «1С». Они смогут удалить опасные файлы, по возможности сохранят данные и составят договор на официальное сопровождение.

Часто случается, что сотрудники устанавливают «пиратские» версии обновления без ведома руководителя. Для профилактики необходимо объяснить сотрудникам важность согласования скачивания программы. И все равно время от времени проводить аудиты на проверку лицензионности.


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Нефтекамска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий