Курсы валют

USD
USD
   73,77      0,07
EUR
EUR
   86,85      -0,08
Источник: ЦБ РФ

В Хакасии продолжается подготовка к прохождению сезона природных весенних рисков

Гидрологическая и пожарная обстановка в регионе находятся на круглосуточном контроле профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления и экстренных служб. Сейчас ситуация стабильная, однако потепление может привести к подтоплению талыми и склоновыми водами. После схода снега возможен рост числа ландшафтных пожаров.

По данным на 22 марта, в Хакасии зарегистрировано 388 пожаров. Большинство из них произошли в границах населенных пунктов из-за неосторожного обращения с огнем, неправильной эксплуатации печей и электроприборов. С начала года потушено 5 степных пожаров и палов травы (в 2020 году - 21). Лесных пожаров нет.

Отметим, что правительством региона утвержден список из 39 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. До глав муниципалитетов доведен перечень необходимых мероприятий по подготовке к весенне-летнему периоду. В апреле-мае во всех городах и районах будет проведена санитарная очистка от сухой растительности и мусора. Также продолжится обновление минерализованных полос. Патрулированием территорий займутся созданные контрольные и маневренные группы.

За лесопожарной обстановкой будут следить как на наземных маршрутах, так и с помощью авиации.

При осложнении ситуации с пожарами, сухой и ветреной погоде в Хакасии возможно введение особого противопожарного режима, действие которого подразумевает полный запрет на разведение открытого огня.

В рамках подготовки к паводку и половодью организован контроль за состоянием гидротехнических сооружений. Проведена масштабная работа по ремонту дамб, плотин в Бейском, Таштыпском, Орджоникидзевском, Ширинском районе и Абакане. Управление инженерных защит обследует 93 гидротехнических сооружения, продолжит выявление и контроль за бесхозными ГТС.

Также будут продолжены мероприятия по расчистке русел рек и дноуглублению.

На реке Абакан в районе Абазы, Белого Яра и в устье реки Джебаш (Таштыпский район) запланированы подрывы льда. Из-за морозной и длительной зимы лед еще достаточно прочный, поэтому точная дата взрывных работ не определена.

Прогноз вскрытия рек и развития паводковой ситуации гидрологи предоставят после облета верховий реки Абакан и оценки снегозапасов.

К сведению, группировка сил и средств для предупреждения и ликвидации ЧС в Хакасии составляет 3375 человек и 869 единиц техники (паводок) и 3427 человек и 761 единица техники на пожары.

Готовность муниципалитетов к борьбе со стихийными бедствиями в течение месяца проверяет межведомственная комиссия, также проводятся штабные тренировки и учения.

В качестве пунктов временного размещения граждан определены 139 организаций (школы, клубы, залы, административные здания) общей вместимостью 31 тыс. человек. Для первоочередного жизнеобеспечения населения имеются палатки, печи, кровати, комплекты посуды, наборы мебели, передвижные электростанции, полевые кухни, цистерны для воды, тепловые пушки и др.

 

  

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 305-682, Ирина Макарова (пресс-секретарь)




Новость разместила Светлана Федорова

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Читы Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий