Курсы валют

USD
USD
   76,98      1,30
EUR
EUR
   92,23      1,69
Источник: ЦБ РФ

В Хакасии ловят нарушителей экологического законодательства

В Хакасии проводятся рейдовые мероприятия, направленные на пресечение фактов несанкционированного сброса жидких коммунальных отходов. Так, с начала года к административной ответственности за сброс сточных вод и жидких коммунальных отходов на рельеф местности привлечено 5 лиц. Общая сумма наложенных штрафов составляет 5 тыс. рублей. В отношении еще 6 нарушителей ведутся административные расследования по подготовке материалов к дальнейшему привлечению к административной ответственности по ч.1 ст. 8.2 КоАП (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).

В адрес Минприроды Хакасии поступает большое количество обращений от жителей по вопросу несанкционированного слива неочищенных сточных вод ассенизаторскими машинами. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством деятельность по транспортировке жидких бытовых отходов не является лицензируемой. То есть любой человек, имеющий соответствующую технику, может заниматься данным видом деятельности. Ситуацию усугубляют и низкие административные штрафы. Так, максимальная сумма штрафа на физическое лицо составляет всего 2 тыс. руб. Кроме того, поймать нарушителя в момент слива жидких коммунальных отходов для того, чтобы привлечь к ответственности, крайне сложно, - комментирует ситуацию заместитель министра по охране окружающей среды Ольга Лушникова.

Минприроды Хакасии обращается к жителям республики с просьбой сообщать обо всех фактах слива жидких бытовых отходов в неположенном месте на электронную почту min-prirod@r-19.ru, обязательно подкрепляя обращение фото и видеоматериалом, что позволит привлекать нарушителей к административной ответственности.

Напомним, за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления предусмотрен штраф на физических лиц от 1 до 2 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей  - от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 250 тыс. рублей.

По мнению специалистов, одной из основных проблем возникновения несанкционированных сливов является отсутствие либо нехватка действующих очистных сооружений или обустроенных сливных станций для приема жидких бытовых отходов, вопрос организации которых находится в ведении органов местного самоуправления.

Тем временем, рейдовые мероприятия, в том числе с привлечением представителей силовых структур, по выявлению и пресечению несанкционированного слива неочищенных сточных вод будут продолжены во всех районах республики.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902)35-83-01 Бредихина Юлия, пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия



Новость разместила Светлана Федорова

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Сургута Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий