Курсы валют

USD
USD
   73,55      -0,25
EUR
EUR
   89,25      -0,39
Источник: ЦБ РФ

Тема: Отмена ЕНВД — что делать?

С 1 января 2021 года особый налоговый режим ЕНВД отменят навсегда. До конца текущего года всем, кто применяет ЕНВД, нужно перейти на другой режим.

Если вы — организация, то вы можете перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) или «слететь» на общую систему, менее комфортную из-за количества налогов и отчетности.
Если вы — индивидуальный предприниматель, то выбора больше. Вы можете стать самозанятым, перейти на патент или выбрать «упрощенку» (УСН) с объектом «доходы» или «доходы минус расходы». Если не сможете сделать выбор, то вас автоматически распределит на общую систему налогообложения.
Если вы — сельхозпроизводитель, то для вас есть особый путь перехода — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он подойдет тем, у кого доля доходов от сельскохозяйственной деятельности превышает 70% в общем объеме доходов.

На что переходить? Вопрос остается открытым. Чтобы определиться, придется посчитать примерные доходы и расходы и учесть ряд нюансов, связанных со сдачей отчетности, с количеством сотрудников, которые у вас работают, и возможными ограничениями по видам деятельности.
В программах «1С» для этого есть специальный инструмент «Сравнение режимов налогообложения». Даже если вы не пользуетесь «1С», есть бесплатная возможность сравнить режимы в онлайн-сервисе 1С:БизнесСтарт.

Сколько нужно платить налогов в новом режиме? Ставка зависит от выбранного налогового режима.
Самый невыгодный вариант — общая система налогообложения, как для ИП, так и для организаций. Здесь НДС 20%, налог на прибыль по ставке 20%, для ИП — НДФЛ 13%.
На УСН базовые ставки 6% (для тех, кто платит налог с «доходов») или 15% (для тех, кто платит с разницы между доходами и расходами). Эти ставки, кстати, в вашем регионе могут быть ниже, чем базовые ставки в Налоговом Кодексе.
На патенте —  6% от суммы потенциально возможного к получению годового дохода предпринимателя по выбранному виду деятельности (эту величину определяют власти в каждом регионе самостоятельно),
Для самозанятых — 4% от полученного дохода при расчетах с физлицами, 6% при расчете с юрлицами.

Как перейти на новый режим? Если ничего не делать, то вас автоматически переведут на общую систему налогообложения. Если вы совмещали ЕНВД с УСН и в 2021 году хотите остаться на УСН, тоже никаких действий не потребуется.
Чтобы перейти на патентную систему налогообложения, предпринимателю необходимо подать заявление по форме № 26.5-1 не позднее 17.12.2020.
Чтобы перейти на УСН, подайте в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление по форме № 26.2-1 до 31 декабря 2020 года включительно. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» и код налогоплательщика «2».
Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно на специальном сайте ФНС России в любое время.
Для перехода на ЕСХН требуется подать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление по форме № 26.1-1 не позднее 31 декабря 2020 года.

Важно! Независимо от того, на какой режим налогообложения вы перейдете с 2021 года, в налоговую инспекцию потребуется подать декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года. Срок подачи — не позднее 20 января 2021 года. Если проигнорировать этот момент, то неизбежны штрафы от налоговой.

Больше полезной информации о переходе, инфографика режимов и видеоуроки можно найти на специальном сайте от фирмы 1С. Там же можно обратиться к экспертам за консультацией. https://v8.1c.ru/podderzhka-i-obuchenie/otmena-envd-v-2021/

Затрудняетесь в выборе нового режима налогообложения? Обращайтесь к региональным франчайзи 1С:

Комплекс-Про 

http://www.com-pro.ru/

+7 (3902) 248-990

Хакасия.ру 

https://www.khakasia.ru/

+7 (3902) 30-60-19


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Нижневартовска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий