Курсы валют

USD
USD
   77,08      0,05
EUR
EUR
   91,36      0,01
Источник: ЦБ РФ

Проекты создания туристического комплекса и мусороперерабатывающего завода одобрены Советом развития Хакасии

Сразу два инвестиционных проекта были признаны масштабными приоритетными для социально-экономического развития республики. Такое решение приняли в среду, 23 сентября члены Президиума Совета развития Хакасии, которое провел Валентин Коновалов.

Так, принято положительное решение о реализации в республике инвестпроекта, направленного на развитие внутреннего туризма, как одного из приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития Хакасии до 2030 года. Речь идёт о создании в Боградском районе туристического комплекса «Бородинская пещера». Это будет вторая пещера за Уралом с оборудованными маршрутами. В год туристический комплекс сможет принять до 20 тысяч посетителей. Сейчас стены пещеры подготовлены. Впереди оборудование экскурсионных и спелеологических маршрутов, создание инфраструктуры, подъездных путей, обеспечение безопасного обслуживания туристов. Одна из целей проекта - оградить уникальные минеральные образования этого памятника природы от разрушения. По словам инвестора – это красноярский спелеолог, директор ООО «Альтамира - Азия» Игорь Бурмак, запустить первую ветку маршрута можно будет уже в следующем году. Срок же реализации проекта в целом – 5 лет.

Был утвержден сегодня также инвестиционный проект строительства современного завода по переработке мусора с полигоном для утилизации твердых коммунальных отходов. Проект предполагает создание завода в северо-восточной части Черногорска на территории имеющегося полигона с усовершенствованием его в тенденциях современных экологических и технических технологий. Инициатор – кузбасский инвестор. Компания зарегистрирована на территории республики. По информации инвестора, срок реализации проекта – 11 месяцев, предполагается создание 70 новых рабочих мест.

Признание и включение инвестпроектов в число масштабных приоритетных дает возможность инвесторам претендовать на участие в федеральной программе субсидирования и получение дополнительной финансовой поддержки из бюджета страны к тем средствам, которые они готовы вложить самостоятельно. Впереди прохождение конкурсного отбора по включению в программу субсидирования.

Валентин Коновалов пожелал участникам совещания, представлявшим проекты, успешно их реализовать.

- Будем надеяться, что инвестпроекты будут способствовать как решению экономических, экологических вопросов республики, так и развитию туризма, - сказал глава региона.


Пресс-служба Главы Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия

Галерея

Новость разместила Светлана Федорова

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Сыктывкара Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий