Курсы валют

USD
USD
   73,52      -1,06
EUR
EUR
   88,88      -0,69
Источник: ЦБ РФ

В Хакасии названы победители регионального этапа всероссийского конкурса чтецов «Живая классика»

Ими стали Ирина Гарт (Боградский район), Егор Лобков (Ширинский район), Дарья Борисова (Орджоникидзевский район).

В экспертную комиссию входили специалисты труппы Хакасского национального театра кукол «Сказка» Анна Карпова и Павел Шнягин, преподаватели музколледжа института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова Алена Лелекина и Алена Черноокая, а также учитель русского языка и литературы высшей категории республиканской школы для детей с нарушениями зрения, член регионального отделения всероссийской ассоциации учителей русского языка и литературы Мария Панкова.

Участники этого творческого соревнования, учащиеся 5-11 классов, должны были выбрать и продекламировать отрывки из произведений российских и зарубежных прозаиков перед живой аудиторией. Однако пандемия внесла в организацию конкурса свои коррективы: из-за вынужденной самоизоляции ребятам пришлось представить свои выступления на рассмотрение комиссии в видеозаписи.

Эмоциональная составляющая конкурса от этого нисколько не пострадала, — считает член комиссии Алена Черноокая. — Сколько у нас талантливых детей! Если целью этого конкурса было приобщение детей к чтению, то, судя по интереснейшему выбору репертуара, свою задачу он, безусловно, решает!

Одна из победителей, Дарья Борисова прочла отрывок «Сытость» книги Любови Пожидаевой «Война, блокада, я и другие…Мемуары ребенка войны». Девочка подготовила ее под руководством педагога дополнительного образования Дома детского творчества в Копьево Евгении Ахметовой.

Года два назад я готовила Дашу к другому республиканскому конкурсу чтецов, в котором она тоже стала победительницей. Тогда она читала отрывок из произведения о войне. И, хотя ей было всего 10 лет, она очень глубоко прочувствовала эту трагедию. Не каждый современный ребенок может соотнести себя с проблемами военного поколения. А она смогла. Поэтому на конкурс «Живая классика» я ей предложила это малоизвестное произведение. Когда мы готовили «Сытость», ей было непонятно, что такое «очистки». Ребенку трудно воспринять то, что в войну для их ровесников в картофельные очистки были едой, или оладьи из лебеды…В ее декламации пока еще нет драматизма, но есть человечность, душевность, искреннее переживание.

Всероссийский этап конкурса «Живое слово» планировался организаторами на май, местом проведения был выбран МДЦ «Артек», однако, был перенесен на неопределенное время.

В период с 20 августа по 1 сентября будет формироваться проект списка потенциальных претендентов на получение грантов Президента РФ для лиц, проявивших выдающиеся способности. В них войдут победители конкурса Республики Хакасия.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-303, Марина Сергеева, пресс-служба Министерства образования и науки Хакасии



Новость разместила Светлана Федорова

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Нарьян-Мара Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий