Курсы валют

USD
USD
   73,55      -0,25
EUR
EUR
   89,25      -0,39
Источник: ЦБ РФ

В Хакасии учителя черногорской школы №20 поделились опытом работы первой декады дистанционного обучения

Неделя мозгового штурма, монологи отчаяния в родительском чате, немного паники среди учителей — и рецепт перехода на онлайн-обучение в школе готов. Этим рецептом с удовольствием делятся педагоги черногорской школы №20.

Выбор сервисов, инструктаж учителей, опрос родителей и беседы с учениками — у школы №20 было время подготовиться к новой организации учебной деятельности в условиях, проходящих по всей стране карантинных мероприятий.

Администрация: проблемы и вопросы, которые возникали у педагогов, решались совместно. Ещё до организации дистанционного обучения, учителя изучали функционал разных платформ, программ, делились опытом и давали друг другу советы, посещали вебинары, организованные представителями образовательных сайтов. На данный момент для школьного коллектива организован чат, где в режиме реального времени решаются возникающие трудности.

Родители: первые  просьбы прозвучали сразу после весенних каникул: в школе попросили завести ребёнку электронную почту. Ученик младшей школы, который в Интернет до этого время входил только с разрешения родителей, чтобы посмотреть на выходных видеоролик, не имеет Whatsapp и был всячески ограждён от Сети, теперь будет пользоваться своим почтовым ящиком? Надо, значит надо! Угу. Ясно, понятно.

Учителя: с самого раннего утра в почту, мессенджеры и личный кабинет учителя уже стучатся взволнованные ученики и ещё более взволнованные родители. В электронном журнале не прикрепляется файл с домашним заданием, вовремя не началась трансляция, точно ли отметят присутствующих и ещё миллион вопросов, замечаний и просьб: «А что нажимать?» «А тут что делать?» «Где наш учитель?», — одни и те же вопросы сыпались десятками. Мы ушли на каникулы? Нет, мы продолжаем учиться. Просто обучение переведено в дистанционный режим; все образовательные программы реализуются и будут реализованы в полном объёме. Ведь каждый день в диалоге появлялись новые непонятливые мамы или папы, которые не читали предыдущую переписку. Тяга к знаниям была так велика, что большинство школьных сервисов не выдержали такого наплыва пользователей. Весь первый день классные руководители провели в роли консультантов и службы поддержки.

Что касается организации и готовности всех этих платформ МЭШ, РЭШ и прочих — очевидно, что они были не готовы к такой внезапной популярности и не рассчитаны на одновременное подключение такого количества пользователей. Ссылки не открываются, тесты зависают, результаты не сохраняются. Но мы не паникуем и не расстраиваемся. Кроме онлайн-тестов, учителя присылают различный материал для изучения и отработки по старинке — в тетради ручкой. Работы дети сами фотографируют и отправляют учителям на почту, в WhatsApp. Учитель проверяет, ставит оценку, присылает обратную связь.

Когда проблемы со связью были решены, то педагоги взялись и за отлаживание самих форматов обучения.

И вот позади первая декада дистанционного обучения. В том, насколько успешным был старт и каковы первые итоги, разбирались вместе с учителями, учениками и их родителями.

Администрация: этот небольшой опыт повсеместного погружения в работу такого характера позволяет сделать первые выводы. Учителя отмечают, что наиболее подходящими в работе оказались образовательные платформы «Российская электронная школа», ЯКласс, Учи.ру, Яндекс.Учебник.

Они достаточно просты в использовании, разработан качественный инструментарий для работы. Для формирования индивидуальной траектории предусмотрен функционал по созданию собственных заданий или включения дополнительных из предоставленного списка. Организована обратная связь. На платформе Учи.ру предусмотрено проведение собственного урока (посредством видео-конференц связи), однако из-за большой нагрузки на платформу, провести такой урок не всегда возможно.

Помимо этого, учителя все активнее используют проведение «живых уроков» посредством видеоконферецсвязи. Очень хорошо работа проходит с помощью программ Skype, Zoom, Viber.

Для того, чтобы разнообразить уроки и досуг учащихся в режиме самоизоляции учителя предлагают посетить виртуальные экскурсии Эрмитажа, Музеи Московского Кремля, Хакасский заповедник, прослушать аудиокниги, вместе с родителями посмотреть онлайн трансляции спектаклей.

Школа старается подстроиться под все форматы сразу, выложить контрольные, тесты и видеопрезентации. Тяжело принимать домашние задания в таком объёме и проверять их, давать обратную связь. Не все учителя с этим справляются. Не все справляются с неработающими сайтами и летящими во все мессенджеры сообщениями от родителей. 

Учителя: одним из самых сложных моментов в этой ситуации является организация обратной связи. В данном случае детей ограничили только лишь выходом из дома. О выполненных работах и изученном материале ребята отсчитываются с помощью электронной почты, социальных сетей и мессенджеров. Стихи рассказывают, записывая видео или аудиосообщение. Делают коллажи из своих работ по ИЗО, используя Instagram и другое.

Родители: конечно, в школе больше возможностей контролировать учебный процесс, дисциплина совсем другая. Но это характерно не только для детей, для большинства взрослых работа в офисе и дистанционная работа тоже воспринимаются по-разному. 

Положительно во всей этой ситуации — дети захотели идти в школу. Это редкая удача и радость, когда они говорят, что скучают по школьным стенам. Сильно выросла прозрачность учебного процесса. Для школ это всегда большая проблема. Класс — закрытая субстанция. А теперь родители могут сесть рядом с ребёнком и послушать, что происходит. Главный вопрос, насколько это все устойчиво в перспективе. Потому что без живого общения мотивация падает и у детей, и у взрослых. Всё-таки человек — существо социальное, а дистант — шанс для всех нас, участвующих в процессе, пересмотреть смыслы нашего взаимодействия, — делится мнением директор школы Елена Салангина.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-303, Марина Сергеева, пресс-служба Министерства образования и науки Хакасии



Новость разместила Светлана Федорова

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Сызрани Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий