Курсы валют

USD
USD
   62,83      -0,19
EUR
EUR
   70,86      -0,15
Источник: ЦБ РФ

«Ирбис»: прогнило что-то в датском королевстве

Прокуратура Хакасии завершила проверку деятельности школы по адаптивному спорту «Ирбис».

Скандал вокруг этого республиканского учреждения развернулся еще в конце прошлого года. Тогда с открытым заявлением выступила Ирина Мордакина, тренер по настольному теннису. Она первой указала на целый ряд нарушений в работе школы. Далее история шла по нарастающей. В определенный момент на многочисленные публикации обратила внимание прокуратура региона. И вот итоги проверки. Выявлен целый ряд нарушений в сфере закупок и бюджетного законодательства. Цитата:

«Установлено, что в нарушение требований бюджетного законодательства Учреждением в 2017–2018 гг. государственное задание в части проведения спортивных и тренировочных мероприятий с отдельными категориями спортсменов в полном объеме не исполнено. Часть объектов, закрепленных за Учреждением на праве оперативного управления (дом отдыха в п. Жемчужный Ширинского района, базы отдыха в с. Приисковое Орджоникидзевского района и оз. Беле Ширинского района, спортивная база «Чемпион» Минусинского района), для осуществления основных уставных целей, связанных со спортивной подготовкой лиц с ограниченными возможностями здоровья, не используется, а эксплуатируется для осуществления приносящей доход деятельности, а именно предоставляется за плату гражданам и юридическим лицам».

Вот что интересно – а доводилось ли спортсменам Ирбиса отдыхать на этих базах? Или проводить сборы? И вообще, откуда такое богатство? Сразу четыре базы в ведении одной спортшколы. В общем, вопросов масса. Но идем дальше.

«Также установлено, что Учреждением приобретено два дорогостоящих автомобиля: KIA UM (Sorento) по цене 2 839 900 рублей, TOYOTA HILUX по цене 2 390 000 рублей. Закупка автомобилей осуществлена за счет средств субсидии из федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2020 годы, вместе с тем данные автомобили для перевозки людей с ограниченными возможностями не предназначены. Кроме того, контракты заключены в нарушение требований Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» без проведения конкурентных процедур».

Кажется, в таких случаях принято размахивать руками, выпучивать глаза и с выражением крайней неприязни на лице вопить: «Коррупция! Коррупция!». На самом деле – совершенно не смешно. Школа, воспитанников которой СМИ региона чуть ли не руках носят после каждой медали, оказалась тем самым датским королевством, в котором что-то прогнило. Но как там дальше у Филатова? «Подгнило и распалось?.. Примем меры…». Вот и прокуратура начала принимать эти самые меры. Направлен ряд представлений, возбуждены административные дела в отношении бывшего директора «Ирбиса» Евгения Колесникова. Направлены материалы для возбуждения уголовного дела.

Вот такая неприятная история. Чем она завершится, покажет время. Главное, чтобы на спортсменах все эти шекспировские страсти не отразились.

Анзор САБАНОВ

Фото СШ «Ирбис»



Новость разместила Светлана Федорова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Восточные танцы в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!